ログイン

きのこレシピ

SAKOさんのレシピ

作り置きで、素早く丼‼︎

作り置きしたキノコの旨煮を使ってパパッと週末のお昼ご飯にいかがでしょうか。豆板醤を多めにして作り、お豆腐や焼いたお揚げに乗せて、おつまみにしても美味しいです。

作り置きで、素早く丼‼︎

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

作り置きで、素早く丼‼︎

材料4人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • ブナピー

    1袋

  • マイタケ

    1袋

  • えのき

    1袋

  • にんにく

    2かけ

  • 玉ねぎ

    小1個

  • カツオ削りパック(2.5g)

    1袋

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 鶏ガラ粉末

    小さじ1/2

  • ごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 4個

  • 細ネギ

    飾り用分

つくり方

  1. キノコ類は2センチぐらいのざく切りにし、ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにニンニク、玉ねぎとごまをごま油で炒め、透明感が出てきたらキノコを入れる。

  3. キノコがしんなりしてきたら、全ての調味料を入れ馴染んだら、最後にカツオを入れて混ぜる。

  4. ご飯にキノコを乗せて、卵黄と小口切りにしたネギを散らす。

投稿日:2023年10月16日