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きのこレシピ

hokoさんのレシピ

エリンギとさつま芋の大学芋風

エリンギを焼いた時の食感に甘じょっぱいタレが合うはず!と、思って作ったレシピです。さつま芋と一緒にスイーツな感じで…☆

エリンギとさつま芋の大学芋風

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☆2023/11/01ちなみセレクション受賞レシピ☆
スイーツにエリンギなので、とても新しい感覚で良いと思いました。
特にエリンギの癖のなさにもマッチしているメニュー提案になっていると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

エリンギとさつま芋の大学芋風

材料1人分

  • エリンギ

    1〜2本

  • さつま芋

    150g程度

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • バター

    15g程度

つくり方

  1. さつま芋を洗って乱切りにし水につけておく。 その間にエリンギを乱切りにし、調味料(砂糖・みりん・醤油)も混ぜ合わせ準備しておく。

  2. 水を軽く切ったさつま芋を耐熱容器に入れラップをして2〜3分ほどレンジで温め、爪楊枝が刺さるくらい柔らかくする。

  3. 出てきた水分を切り、エリンギとバターを加える。 余熱で溶けたバターが具材となじむように混ぜ合わせる。

  4. フライパンに火をつけ具材を入れ、おいしそうなカリッとした焼き目をつける。 程よく焼けたらフライパンの端に寄せる。 空いたところに調味料を入れジュワッとなったら具材と混ぜ合わせ焦げないように火を止める。

  5. お皿に盛り付けてお好みでゴマをかけて完成です。

投稿日:2023年10月15日