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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

ひらたけのジータン♪

台湾の定番、香菇雞湯(シャングージータン)をひらたけで♪やさしいお味が、季節の変わり目にぴったりです。ひらたけも、ぷりぷり&旨み凝縮でおすすめです。炊飯器で作るので、ほったらかしで鳥もほろほろします!

ひらたけのジータン♪

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使用きのこ

調理時間45分

ひらたけのジータン♪

材料2人分

  • 手羽元

    6個程度

  • 生姜の皮

    1個分

  • 塩胡椒

    適量

  • 霜降りひらたけの

    1パック

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • シャンタンスープの素

    お好みで

  • 豆苗

    お好みで

つくり方

  1. 炊飯器に、水500cc、手羽元、手で大きめにさいだし霜降りひらたけ、生姜の皮、塩胡椒(気持ち多め)、酒、みりんを入れ、炊飯器調理モードオン!

  2. 1が出来上がったらタッパーなどに入れ、粗熱をとる(作り置きの場合)

  3. 2を食べたい分量だけ、小鍋に移し、塩胡椒で味を整え、お好みでシャンタンスープの素を入れ、豆苗を添えて完成。

  4. ※シャンタンスープの素を少々入れると、ちょっと濃いめのスープになります。入れない場合は、あっさり、ほっこりしたスープになります。私は、その日の気分で使い分けています

投稿日:2023年10月15日