高野豆腐さんのレシピ
ひらたけのジータン♪
台湾の定番、香菇雞湯(シャングージータン)をひらたけで♪やさしいお味が、季節の変わり目にぴったりです。ひらたけも、ぷりぷり&旨み凝縮でおすすめです。炊飯器で作るので、ほったらかしで鳥もほろほろします!
材料2人分
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手羽元
6個程度
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生姜の皮
1個分
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塩胡椒
適量
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霜降りひらたけの
1パック
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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シャンタンスープの素
お好みで
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豆苗
お好みで
つくり方
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炊飯器に、水500cc、手羽元、手で大きめにさいだし霜降りひらたけ、生姜の皮、塩胡椒(気持ち多め)、酒、みりんを入れ、炊飯器調理モードオン!
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1が出来上がったらタッパーなどに入れ、粗熱をとる(作り置きの場合)
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2を食べたい分量だけ、小鍋に移し、塩胡椒で味を整え、お好みでシャンタンスープの素を入れ、豆苗を添えて完成。
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※シャンタンスープの素を少々入れると、ちょっと濃いめのスープになります。入れない場合は、あっさり、ほっこりしたスープになります。私は、その日の気分で使い分けています
投稿日:2023年10月15日
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