ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃの南蛮煮♪

霜降りひらたけ、かぼちゃ、ベーコンの南蛮煮を作りました。霜降りひらたけが、煮汁から出るうま味をたっぷり浸み込んで、プリプリとした歯切れの良い食感です。甘味の中にピリッとした辛さがあり、ご飯のおかずにも酒の肴にも合います♪

霜降りひらたけとかぼちゃの南蛮煮♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけとかぼちゃの南蛮煮♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • バターナッツかぼちゃ

    200g

  • 無塩せきベーコン

    2枚

  • ●水

    50ml

  • ●酒

    50ml

  • ●味醂

    大さじ2

  • ●うすくち醤油

    大さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは手でほぐす。かぼちゃは約7ミリの厚さの半月切りにする。ベーコンは約1センチに切る。

  2. フライパンに●、かぼちゃ、霜降りひらたけ、ベーコンの順に入れてから火をつけ、蓋をして中火で煮る。

  3. 煮汁が無くなり、かぼちゃが煮えたら火を止める。器に盛り付けて完成。

投稿日:2023年10月15日