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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

霜降りひらたけとイカの明太和えの春巻き

霜降りヒラタケとイカを明太子で和え、クルミも入れて春巻きに包んで焼きます。 いろいろな食感と秋の味覚が詰まっています。 春巻きならぬ秋巻きを楽しめます。

霜降りひらたけとイカの明太和えの春巻き

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☆2023/10/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
具材たちの食感やうま味のコラボレーションもよく、秋のイメージの食卓にも合っている感じがしますね。 食欲の秋にも沢山いただけそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけとイカの明太和えの春巻き

材料4人分

  • 霜降りヒラタケ

    1パック

  • おつまみ用の加熱済みイカ

    1パック

  • 甘長唐辛子(なくても可)

    1本

  • 明太子

    1/2腹~

  • みりん

    小さじ2~

  • クルミ

    大さじ1

  • 春巻きの皮

    4枚

  • サラダ油

    大さじ1くらい

つくり方

  1. ヒラタケは食べやすい量に裂く。甘長唐辛子は半分にカットしてタネを取り除く。 食べやすい長さにカット(半分位)

  2. クルミは乾煎りして手で砕く。

  3. 耐熱容器にヒラタケ・甘長唐辛子・明太子・みりんを入れて良く和えてからレンチン(600w2-3分)ヒラタケがしんなりしたらOK。イカとクルミを加える。

  4. 3を4等分にし、春巻きの皮に乗せてクルクル巻く。

  5. サラダ油をしいたフライパンに春巻きの綴じ目を下にして、ならべ弱火~中火で両面こんがり焼き色がついたらできあがり。

投稿日:2023年10月10日