イマワカメさんのレシピ
霜降りひらたけとイカの明太和えの春巻き
霜降りヒラタケとイカを明太子で和え、クルミも入れて春巻きに包んで焼きます。 いろいろな食感と秋の味覚が詰まっています。 春巻きならぬ秋巻きを楽しめます。
☆2023/10/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
具材たちの食感やうま味のコラボレーションもよく、秋のイメージの食卓にも合っている感じがしますね。
食欲の秋にも沢山いただけそうですね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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霜降りヒラタケ
1パック
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おつまみ用の加熱済みイカ
1パック
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甘長唐辛子(なくても可)
1本
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明太子
1/2腹~
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みりん
小さじ2~
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クルミ
大さじ1
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春巻きの皮
4枚
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サラダ油
大さじ1くらい
つくり方
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ヒラタケは食べやすい量に裂く。甘長唐辛子は半分にカットしてタネを取り除く。 食べやすい長さにカット(半分位)
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クルミは乾煎りして手で砕く。
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耐熱容器にヒラタケ・甘長唐辛子・明太子・みりんを入れて良く和えてからレンチン(600w2-3分)ヒラタケがしんなりしたらOK。イカとクルミを加える。
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3を4等分にし、春巻きの皮に乗せてクルクル巻く。
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サラダ油をしいたフライパンに春巻きの綴じ目を下にして、ならべ弱火~中火で両面こんがり焼き色がついたらできあがり。
投稿日:2023年10月10日
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