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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと太刀魚のヘルシーさつま揚げ♪

うま味が凝縮され肉厚な生どんこに、太刀魚のすり身を詰め、グリルで焼いたヘルシーさつま揚げです。おかずにもおつまみにもなります。お魚、具材を代えてアレンジも楽しめます♪

生どんこと太刀魚のヘルシーさつま揚げ♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこと太刀魚のヘルシーさつま揚げ♪

材料3人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 太刀魚(三枚おろし、小骨とり済み)

    200g

  • にんじん

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 冷凍枝豆

    適量

  • ●塩

    3g

  • ●はんぺん

    100g

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • かぼす

    適量

つくり方

  1. 生どんこは、傘のヒダを上にして調理前30分程天日干しする。柄を切り、傘の内側に小麦粉(分量外)を薄く振る。

  2. にんじんは2センチ位のせん切り、玉ねぎはみじん切り、枝豆は冷凍を解凍する。

  3. 太刀魚は冷たい水で洗い、水気をふき取る。一口大に切り、フードプロセッサーで滑らかになるまですりつぶす。続いて●を加え、よく混ぜる。

  4. 3をボウルに移し、2を加えてよく混ぜる。手にサラダ油(分量外)をつけて、団子型に6個成形する。30分ほどタネを寝かせる。

  5. 1の生どんこの傘に4を詰める。(生どんこの大きさにより、詰めるネタが余ることもあります。そのまままるめて下さい。)

  6. 5の表面にサラダ油を薄く塗り、グリルで14分程焼いたら完成。お皿に盛り付け、かぼすなどを添える。

投稿日:2023年10月07日