ハッピーさんのレシピ
生どんこと太刀魚のヘルシーさつま揚げ♪
うま味が凝縮され肉厚な生どんこに、太刀魚のすり身を詰め、グリルで焼いたヘルシーさつま揚げです。おかずにもおつまみにもなります。お魚、具材を代えてアレンジも楽しめます♪
- 使用きのこ
調理時間
材料3人分
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生どんこ(L)
1パック
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太刀魚(三枚おろし、小骨とり済み)
200g
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にんじん
30g
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玉ねぎ
1/2個
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冷凍枝豆
適量
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●塩
3g
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●はんぺん
100g
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●酒
大さじ1
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●砂糖
小さじ2
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●片栗粉
大さじ2
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かぼす
適量
つくり方
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生どんこは、傘のヒダを上にして調理前30分程天日干しする。柄を切り、傘の内側に小麦粉(分量外)を薄く振る。
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にんじんは2センチ位のせん切り、玉ねぎはみじん切り、枝豆は冷凍を解凍する。
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太刀魚は冷たい水で洗い、水気をふき取る。一口大に切り、フードプロセッサーで滑らかになるまですりつぶす。続いて●を加え、よく混ぜる。
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3をボウルに移し、2を加えてよく混ぜる。手にサラダ油(分量外)をつけて、団子型に6個成形する。30分ほどタネを寝かせる。
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1の生どんこの傘に4を詰める。(生どんこの大きさにより、詰めるネタが余ることもあります。そのまままるめて下さい。)
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5の表面にサラダ油を薄く塗り、グリルで14分程焼いたら完成。お皿に盛り付け、かぼすなどを添える。
投稿日:2023年10月07日
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