ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

ピリッときのこと切り干し大根の煮物

ラー油で炒めたピリッとスパイシーなきのこの旨味に、切り干し大根の戻し汁の自然な甘みが加わった食欲そそるきのこの切り干し大根の煮物を作りました。

ピリッときのこと切り干し大根の煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20g

ピリッときのこと切り干し大根の煮物

材料2人分

  • ぶなしめじ

    60g

  • しいたけ(小)

    1/2個

  • 切り干し大根(乾燥)

    25g

  • にんじん

    40g

  • ラー油

    5滴〜(お好みで)

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 切り干し大根の戻し汁

    200ml

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. 切り干し大根はかるく洗い、水でもどします。

  2. 切り干し大根の水気をしっかりきって、食べやすい大きさに切り、椎茸とにんじんは細切りにし、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐします。

  3. 鍋にラー油を入れて熱し、②をくわえなじんだら、切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを入れて沸騰させ、弱火にして落し蓋をしながら煮汁が少なくなるまで煮込みます。

  4. お好みで七味唐辛子をふりかけいただきます。

投稿日:2023年10月06日