ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

炊飯器におまかせ♪たっぷりきのことチキンの旨煮

炊飯器に入れて、炊くだけなので、簡単! 出来上がりはスイッチでお知らせしてくれるので 大助かりです。あら熱をとり、冷蔵庫に入れて、次の日食べても、 より味がしみて美味しいです。

炊飯器におまかせ♪たっぷりきのことチキンの旨煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(炊飯器で炊く時間含まない)

炊飯器におまかせ♪たっぷりきのことチキンの旨煮

材料2人分

  • 一番採り生どんこ

    2個

  • エリンギ

    大1本

  • マイタケ

    1/2パック

  • 塩糀

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • にんじん

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 七味唐辛子(お好み)

    少々

  • 鶏もも肉

    250g

つくり方

  1. 生どんこは軸を取り除く。エリンギは横半分に切り、薄切りにする。 マイタケは一口大にほぐす。にんじんは皮をむき、輪切りにする。 長ねぎは4センチ長さに切る。

  2. 炊飯器に水1カップ、しょうゆ、塩糀、きび砂糖を入れる。

  3. 鶏もも肉はちぢまないように、フォークの先で、ところどころさす。

  4. 2に3を入れ、1をのせ、普通に炊く。

  5. 4を汁ごと取り出し、鶏もも肉は切り分け、 皿に汁ごと盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

投稿日:2023年10月04日