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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

椎茸エキス満喫バルサミコ炒め

今回は椎茸と舞茸でつくりました。椎茸でエキスのジュワ―を舞茸の茎でコリコリ食感を楽しめます。この炒め調味料は椎茸のエキスと合体すると十二分に威力を発揮。時間が経つとそのエキスが出てきてしまうので、油揚げ(松山揚げ)とクルミに吸わせ椎茸エキスを存分に味わいます。毎日食べても飽きない一品です。

椎茸エキス満喫バルサミコ炒め

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使用きのこ

調理時間15分位

椎茸エキス満喫バルサミコ炒め

材料2人分

  • 椎茸

    4枚

  • 舞茸

    1/2パック

  • 万願寺唐辛子

    1本

  • 油揚げ(あれば松山揚げ)

    1/2枚

  • クルミ

    大さじ1くらい

  • 調味料(バルサミコ・砂糖・赤ワイン)

    各大さじ1

  • 調味料(醤油)

    小さじ2

  • 調味料(甜面醤これがなければ醤油)

    小さじ1

  • 仕上げスパイス(ニンニクパウダー)

    適量

  • 小さじ2

つくり方

  1. 椎茸は軸とカサに分けて一口大にカットする。 万願寺唐辛子は種を取って輪切りにする。 油揚げの場合には空焼きして手でちぎる。 クルミも空焼きする。

  2. フライパンに油をしいて椎茸と舞茸を炒める。

  3. しんなりしたら、調味料と万願寺唐辛子も入れて炒め煮する。

  4. 少し水分が残る程度で油揚げとクルミを入れてできあがり。

投稿日:2023年09月29日