イマワカメさんのレシピ
椎茸エキス満喫バルサミコ炒め
今回は椎茸と舞茸でつくりました。椎茸でエキスのジュワ―を舞茸の茎でコリコリ食感を楽しめます。この炒め調味料は椎茸のエキスと合体すると十二分に威力を発揮。時間が経つとそのエキスが出てきてしまうので、油揚げ(松山揚げ)とクルミに吸わせ椎茸エキスを存分に味わいます。毎日食べても飽きない一品です。
材料2人分
-
椎茸
4枚
-
舞茸
1/2パック
-
万願寺唐辛子
1本
-
油揚げ(あれば松山揚げ)
1/2枚
-
クルミ
大さじ1くらい
-
調味料(バルサミコ・砂糖・赤ワイン)
各大さじ1
-
調味料(醤油)
小さじ2
-
調味料(甜面醤これがなければ醤油)
小さじ1
-
仕上げスパイス(ニンニクパウダー)
適量
-
油
小さじ2
つくり方
-
椎茸は軸とカサに分けて一口大にカットする。 万願寺唐辛子は種を取って輪切りにする。 油揚げの場合には空焼きして手でちぎる。 クルミも空焼きする。
-
フライパンに油をしいて椎茸と舞茸を炒める。
-
しんなりしたら、調味料と万願寺唐辛子も入れて炒め煮する。
-
少し水分が残る程度で油揚げとクルミを入れてできあがり。
投稿日:2023年09月29日
素敵な賞品をGetしよう!