ログイン

きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

春雨スープ

きのこ栽培キットで収穫した椎茸とブナピーを使った春雨スープ、朝からお腹ほっこりスープで金曜日を乗り切ります。

春雨スープ

このレシピを保存

☆2023/10/18ちなみセレクション受賞レシピ☆
栽培キットで収穫されたきのこも良いですよね! 野菜やうま味の強いきのこ、それにベーコンも入っていますので、鶏ガラスープは入れなくても十分おいしく仕上がると思いますね。身体も心も温まる1品となっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

春雨スープ

材料3人分

  • 椎茸

    3個

  • ブナピー

    二分の一パック

  • 春雨

    15g

  • ベーコン

    30g

  • 人参

    30g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 青梗菜

    50g

つくり方

  1. 椎茸は薄くスライス、ブナピーは小房にする。ベーコンは1センチの長さにし、春雨は手で3センチに折る。人参、玉ねぎも薄くスライス。青梗菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に青梗菜、春雨以外を入れて柔らかくなるまで煮る。鶏がらスープ、酒、味噌か醤油を入れ、青梗菜と春雨を加え2分。

  3. 味の確認後、胡麻油を少し入れて出来上がり。

投稿日:2023年09月29日