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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

きのこきんぴらちらし寿司

具材を炒めて酢で味付けしているので、酢飯を作らず出来るきのこ寿司。お好きなきのこで大丈夫ですが、2種類以上使うのががおすすめです。

きのこきんぴらちらし寿司

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使用きのこ

調理時間20分

きのこきんぴらちらし寿司

材料4人分

  • ごはん(固め)

    600g

  • 豚肉

    100g

  • えのき

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • しいたけ

    50g

  • 舞茸

    50g

  • 人参

    50g

  • インゲン

    20g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1/4

  • 米酢

    大さじ5

  • 薄口醤油

    大さじ2

つくり方

  1. えのきは長さ半分に切りほぐし、ブナシメジはいしずきを落としてほぐす。椎茸は薄切り、舞茸も食べやすい大きさにスライスしておく。豚肉は一口大、人参は千切りに、インゲンはさっと茹でて1cm長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油をひき中火に熱し、豚肉を炒める。さらに人参、きのこの順に炒める。

  3. しんなりしたら、調味料を順に入れていき、少し煮詰め火を止めインゲンを混ぜる。

  4. 固めのご飯に3を汁ごとかけ、よく混ぜ合わせる。お好みで刻み海苔をトッピングする。

投稿日:2023年09月26日