Wakameさんのレシピ
きのこきんぴらちらし寿司
具材を炒めて酢で味付けしているので、酢飯を作らず出来るきのこ寿司。お好きなきのこで大丈夫ですが、2種類以上使うのががおすすめです。
材料4人分
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ごはん(固め)
600g
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豚肉
100g
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えのき
50g
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ブナシメジ
50g
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しいたけ
50g
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舞茸
50g
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人参
50g
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インゲン
20g
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サラダ油
小さじ1
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酒
小さじ1
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砂糖
大さじ4
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塩
小さじ1/4
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米酢
大さじ5
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薄口醤油
大さじ2
つくり方
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えのきは長さ半分に切りほぐし、ブナシメジはいしずきを落としてほぐす。椎茸は薄切り、舞茸も食べやすい大きさにスライスしておく。豚肉は一口大、人参は千切りに、インゲンはさっと茹でて1cm長さに切る。
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フライパンにサラダ油をひき中火に熱し、豚肉を炒める。さらに人参、きのこの順に炒める。
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しんなりしたら、調味料を順に入れていき、少し煮詰め火を止めインゲンを混ぜる。
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固めのご飯に3を汁ごとかけ、よく混ぜ合わせる。お好みで刻み海苔をトッピングする。
投稿日:2023年09月26日
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