ログイン

きのこレシピ

きいちゃんさんのレシピ

素のまま蒸霜降りひらたけ塩麹味噌汁

素のまま蒸した霜降りひらたけとみょうがと塩麹とで和えた味噌汁です

素のまま蒸霜降りひらたけ塩麹味噌汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

素のまま蒸霜降りひらたけ塩麹味噌汁

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • みょうが

    1本

  • 塩麹

    20g強

  • 市販の味噌汁具

    1袋

つくり方

  1. 霜降りひらたけを耐熱用器に入れて(2分~3分)蒸す。(柔らかくなるまで蒸します。)
    子房と大きい房をわける(大きい房は別途利用)

  2. みょうがを小口切りにする。
    霜降りひらたけとみょうがを塩麹で和える。

  3. 市販の味噌汁の具に、霜降りひらたけの大きい房を盛り、子房とみょうがの塩麹和えを上にのせて出来上がり。

投稿日:2023年09月23日