ログイン

きのこレシピ

年輪さんのレシピ

バターナッツかぼちゃときのこのスイートサラダ

自宅で採れたバターナッツかぼちゃを皮ごと蒸して、クセの少ないブナピーと合わせたデザートにもなるサラダを作りました。マシュマロを混ぜて少し時間を置くと、かぼちゃの水分を吸ってシュワッとくちどけが良くなり甘みもプラスされます。ぜひしっかりと冷やして皮ごとお召し上がりください♪

バターナッツかぼちゃときのこのスイートサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

バターナッツかぼちゃときのこのスイートサラダ

材料2人分

  • バターナッツかぼちゃ

    半分(下側の丸い部分を使用)

  • はちみつ

    大さじ1

  • ブナピー

    1/4袋

  • マシュマロ

    適量

  • アーモンドスライス

    適量

  • 少々

つくり方

  1. かぼちゃを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します(レンチンok)。蒸しあがったら中身をくりぬき粗めにフォークなどで潰し、はちみつを混ぜ冷ましておきます。

  2. ブナピーは軽く塩を振り、トースターで焦げないように様子を見ながら8分ほど焼いて冷ましておきます。

  3. ①、②と小粒のマシュマロを合わせこんもりとかぼちゃの器に盛り付け、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

  4. ローストしたアーモンドを散らして完成♪

投稿日:2023年09月18日