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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

香味エリンギのご馳走やっこ

エリンギの食感と生姜やネギ、鷹の爪で簡単にできる♪ご馳走やっこです!豚しゃぶサラダで、この香味エリンギを乗っけて食べるのも美味しいです!

香味エリンギのご馳走やっこ

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使用きのこ

調理時間10分

香味エリンギのご馳走やっこ

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 長ネギ

    1/3本程度

  • 鷹の爪

    小さじ1程度

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 絹ごし豆腐

    1丁

つくり方

  1. エリンギは手で縦に割き、耐熱容器やジップロックコンテナに入れ、ラップをふんわり乗せて600w2分レンチンする

  2. ネギは白髪ネギにしておく

  3. 1にすべての調味料と2の白髪ネギと鷹の爪を入れよく混ぜ、一晩寝かす。※一晩寝かせた方が、味が染み込み美味しいです。寝かせずに食べてももちろん美味しいです。すぐ食べる場合は、桜エビを大さじ1入れてザクザク食べるのもおすすめです。

  4. お豆腐に3を乗せていただく

投稿日:2023年08月28日