香味エリンギのご馳走やっこ
エリンギの食感と生姜やネギ、鷹の爪で簡単にできる♪ご馳走やっこです!豚しゃぶサラダで、この香味エリンギを乗っけて食べるのも美味しいです!
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
長ネギ
1/3本程度
-
鷹の爪
小さじ1程度
-
すりおろし生姜
小さじ1
-
酢
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
絹ごし豆腐
1丁
つくり方
-
エリンギは手で縦に割き、耐熱容器やジップロックコンテナに入れ、ラップをふんわり乗せて600w2分レンチンする
-
ネギは白髪ネギにしておく
-
1にすべての調味料と2の白髪ネギと鷹の爪を入れよく混ぜ、一晩寝かす。※一晩寝かせた方が、味が染み込み美味しいです。寝かせずに食べてももちろん美味しいです。すぐ食べる場合は、桜エビを大さじ1入れてザクザク食べるのもおすすめです。
-
お豆腐に3を乗せていただく
投稿日:2023年08月28日