ログイン

きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

アタリメそっくりなマイタケ

マイタケの水分を抜いてコンガリ焼いたら食感も味もアタリメにそっくりな味わいに!噛むほどにじみ出るマイタケの旨味を楽しんでください。和風だしはなくてもおいしいですが、アミノ酸の旨味を加えることでよりイカのような風味になります。

アタリメそっくりなマイタケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

アタリメそっくりなマイタケ

材料2人分

  • マイタケ

    1株

  • 和風だし(粉末)

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 唐辛子

    少々

つくり方

  1. マイタケはまるごとビニール袋に入れて電子レンジ600Wで3分加熱します

  2. 袋のままぎゅっとしぼって水分を捨てます。

  3. 薄く手でさいてキッチンペーパーに挟み、もう一度水分をおさえます。

  4. トースターかオーブンに並べて和風だしを振り、20分程度焼いて水分をとばします。(途中でひっくり返すとより水分がとびます。)

  5. マヨネーズと唐辛子を添えて完成です。

投稿日:2023年08月22日