ジュワっとジューシー・ヒラタケアドボ
アドボはお酢の肉煮込みです。肉の半分をヒラタケにして煮込みました。 ヒラタケを噛んだ時のジュワっと口に広がる甘辛汁が最高です。ぜひ実感してみてください。冷めても美味しいので、お弁当にも持ち寄りパーティにも。
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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豚肩ロース(とんかつ用)
400g位
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玉ねぎ粗みじん切り
1/2個
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ニンニク生姜のみじん切り
各1片分
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煮込み液(酢・醤油)
各大さじ2
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煮込み液(蜂蜜)
大さじ2~
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粒黒コショー・あれば粒クローブ
各5.6粒
つくり方
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豚肉は脂の部分をとりわけ一口大にカットする。霜降りひらたけは子房に分ける。
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ニンニク生姜のみじん切りと豚肉脂をフライパンに入れて香りがでるまで加熱する。良い香りがしたら、脂は取り出し、豚肉と玉ねぎスパイスを入れて炒める。
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肉の色がかわったら、霜降りひらたけと煮込み液を入れて蓋をし煮込む(30分位) 途中水分がなくなったら水(分量外)を足す。20cc~
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お酢が好きな場合は、火をとめて酢を大さじ1程度(分量外)を回しかけてできあがり。
投稿日:2023年08月16日