太っちょゴーヤのきのペ肉詰め
肉ダネとチーズソースにきのこペーストを使用しました。きのこペーストに片栗粉が入っているので、つなぎは不要です。少ない食材でコク旨なボリュームおかずが出来ました。
材料3人分
-
ゴーヤ
1本
-
きのこペースト
大さじ4
-
味噌
大さじ1
-
片栗粉(まぶす用)
適量
-
酒
適量
-
スライスチーズ
1枚
-
牛乳
大さじ1
-
きのこペースト
小さじ1
つくり方
-
豚ひき肉にきのこペースト、味噌を加えてしっかりとこねる。
-
ゴーヤを1cm程度の輪切りにする。中の綿をくりぬき、内側に片栗粉を振る。
-
ゴーヤに肉ダネをぎっしりと詰める。
-
油を引いたフライパンで強火で両面を焼き、酒を回しかけ、フタをして3分程蒸し焼きにする。
-
細かく裂いたスライスチーズと牛乳を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒加熱する。
-
よく混ぜ、500Wのレンジで再度加熱する。
-
きのこペーストを加えて全体をしっかり混ぜ、なめらかになったら完成です。
投稿日:2023年08月14日