ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

余りがちな麺類をしいたけでサンドきのこっツォ

ついつい余ることが多い麺類。きのこの力を借りておしゃれにしてみました。焼きそば風には炒り卵、ポン酢にはおろし大根、マヨネーズにはソーセージを入れています。

余りがちな麺類をしいたけでサンドきのこっツォ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

余りがちな麺類をしいたけでサンドきのこっツォ

材料3人分

  • 生しいたけ

    3個

  • 市販の中華麺

    1袋(130g)

  • とんかつソース、ポン酢、マヨネーズ

    適量

つくり方

  1. 生しいたけは石づきをとり水洗いし、傘の部分の上から1/3の所で2つに切り分ける。
    水気をとったらフライパンで焼く。

  2. 市販の中華麺の袋を真ん中で開き、少し粘りがつくまで全体に押しもむ。
    水を少しかけて700Wのレンジで30秒かける。
    取り出したら三等分にする。

  3. ラップを3枚用意してその上に②を1つずつのせ、それぞれ、とんかつソース、ポン酢、マヨネーズを加える。一塊になるようにラップの上から丸める。

  4. 丸めたらラップを広げて①のしいたけの2/3の部分を下に、1/3の部分を上にして麺玉をサンドする。
    最後にラップの上からもう一度形を整えたらできあがり。

投稿日:2023年08月11日