夏にはさっぱり♪霜降りひらたけと人参の甘酢和え
さっぱりとしたものが食べたくなる真夏。 霜降りひらたけと人参を、甘酸っぱくして、隠し味に生姜を加えました。
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1株
-
人参
1本
-
塩
小さじ1
-
砂糖
大さじ2
-
酢
大さじ2
-
おろし生姜
小さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房に手で裂いて お湯で短時間湯がき、ざるにあげます。
-
人参は千切りにし、塩もみして10分置きます。 ざるに入れてざっと水をかけます。(塩分を少し残しておきます)
-
砂糖と酢を鍋に入れて、軽く火を通します。
-
ボウルに3とおろししょうがを入れて 1と2を和えます。 器に入れて、お好みで一味唐辛子をかけます。
投稿日:2023年08月02日