ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

夏にはさっぱり♪霜降りひらたけと人参の甘酢和え

さっぱりとしたものが食べたくなる真夏。 霜降りひらたけと人参を、甘酸っぱくして、隠し味に生姜を加えました。

夏にはさっぱり♪霜降りひらたけと人参の甘酢和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

夏にはさっぱり♪霜降りひらたけと人参の甘酢和え

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1株

  • 人参

    1本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • おろし生姜

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に手で裂いて お湯で短時間湯がき、ざるにあげます。

  2. 人参は千切りにし、塩もみして10分置きます。 ざるに入れてざっと水をかけます。(塩分を少し残しておきます)

  3. 砂糖と酢を鍋に入れて、軽く火を通します。

  4. ボウルに3とおろししょうがを入れて 1と2を和えます。 器に入れて、お好みで一味唐辛子をかけます。

投稿日:2023年08月02日