マイタケのウスターソース炒め
香り高いマイタケをウスターソースでパパッと炒めました。スパイシーさとほどよい酸味が夏にピッタリの味わいです。今回は短時間で簡単に調理できる「竹輪」を合わせましたが、豚や牛のこま切れ肉で作っても美味しいです。
材料2~4人分
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マイタケ
200g
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焼き竹輪(ぼたん竹輪)
4本(200g)
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ウスターソース
大さじ2
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お好みの炒め油
大さじ1
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白炒りごま
大さじ1
つくり方
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焼き竹輪は厚み5㎜程度の斜め切りにする。 マイタケは食べやすく裂いておく。
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フライパンに油を熱し、竹輪を入れる。 竹輪の表面に香ばしい焼き色がつくまで加熱する。 (焦げ付き防止に時々混ぜ合わせる)
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マイタケを加え、全体を大きく混ぜながら炒める。 マイタケがしんなりしたらウスターソースを回し入れて炒める。 白炒りごまをふって出来上がり。
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●竹輪は焼き竹輪(ぼたん竹輪)を使いましたが、他の竹輪でも。 ●ソースの塩分濃度によって使用量を加減してください。 ●ウスターソースはスパイスが沈殿するので使う前に容器をふってください。 ●ごはんにもパンにも合います。 ●お弁当のおかずや常備菜にも。
投稿日:2023年07月25日