ログイン

きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

マイタケのウスターソース炒め

香り高いマイタケをウスターソースでパパッと炒めました。スパイシーさとほどよい酸味が夏にピッタリの味わいです。今回は短時間で簡単に調理できる「竹輪」を合わせましたが、豚や牛のこま切れ肉で作っても美味しいです。

マイタケのウスターソース炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケのウスターソース炒め

材料2~4人分

  • マイタケ

    200g

  • 焼き竹輪(ぼたん竹輪)

    4本(200g)

  • ウスターソース

    大さじ2

  • お好みの炒め油

    大さじ1

  • 白炒りごま

    大さじ1

つくり方

  1. 焼き竹輪は厚み5㎜程度の斜め切りにする。 マイタケは食べやすく裂いておく。

  2. フライパンに油を熱し、竹輪を入れる。 竹輪の表面に香ばしい焼き色がつくまで加熱する。 (焦げ付き防止に時々混ぜ合わせる)

  3. マイタケを加え、全体を大きく混ぜながら炒める。 マイタケがしんなりしたらウスターソースを回し入れて炒める。 白炒りごまをふって出来上がり。

  4. ●竹輪は焼き竹輪(ぼたん竹輪)を使いましたが、他の竹輪でも。 ●ソースの塩分濃度によって使用量を加減してください。 ●ウスターソースはスパイスが沈殿するので使う前に容器をふってください。 ●ごはんにもパンにも合います。 ●お弁当のおかずや常備菜にも。

投稿日:2023年07月25日