ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

食材30品目以上のドライキノコカレー♪

16穀米と福神漬けで23品目、その他に2種のキノコ、豚ひき肉、パインなどを合わせれば30品目以上の食材が入ったドライカレーです。油を使わず、フライパンで炒めるだけの手軽さとヘルシーさを合わせた、この夏お薦めの一品です。

食材30品目以上のドライキノコカレー♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

食材30品目以上のドライキノコカレー♪

材料4人分

  • ブナピー

    1パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 豚ひき肉

    150g

  • 福神漬け

    1袋(120g)

  • パイン缶(スライス)

    2枚

  • カレー粉

    小さじ4

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 雑穀ご飯(白米、玄米、16穀米)

    茶碗2杯分

  • 付け合わせ(レタス、トマト、きゅうりの漬物)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり小房に分ける。食べやすく切る。生どんこは柄をとり、粗目のみじん切りにする。

  2. パインはみじん切りにする。

  3. フライパンに豚ひき肉、きのこを入れ中火にかける。あまり動かさず、肉から出る油ときのこからの水分で香ばしく炒め火を通す。福神漬け、パイン、カレー粉、ケチャップを加え炒め、最後に雑穀ご飯を入れ混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り付けて完成。

投稿日:2023年07月17日