暑い夏にもぴったり♪きのこレンチンしぐれ
電子レンジを使った暑い夏にはぴったりでした。 混ぜ合わせて、電子レンジでチンして、冷蔵庫で ひんやりと。お手軽メニューです。
材料1人分
-
エリンギ
1個(中)
-
マイタケ
30g
-
しょうが
1片
-
たまねぎ
1/6個
-
オクラ
1個
-
しょうゆ、きび砂糖
各小さじ1
-
梅肉
小さじ1/3
-
ごま油
小さじ1/2
-
ラー油、塩
各少々
つくり方
-
エリンギは一口大の薄切りにする。マイタケは小房にする。しょうがはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。オクラは斜め切りにする。
-
しょうゆ、きび砂糖、梅肉、ごま油、ラー油、塩を混ぜ合わせ、1に加え、 混ぜ合わせる。
-
2を耐熱容器にいれ、ラップをして、電子レンジで2分加熱する。 (電子レンジの大きさで時間は加減する。材料がしんなりする程度に)
-
3のあら熱をとり、冷蔵庫で味をなじませる。
投稿日:2023年07月14日