ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

暑い夏にもぴったり♪きのこレンチンしぐれ

電子レンジを使った暑い夏にはぴったりでした。 混ぜ合わせて、電子レンジでチンして、冷蔵庫で ひんやりと。お手軽メニューです。

暑い夏にもぴったり♪きのこレンチンしぐれ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(冷やす時間含まない)

暑い夏にもぴったり♪きのこレンチンしぐれ

材料1人分

  • エリンギ

    1個(中)

  • マイタケ

    30g

  • しょうが

    1片

  • たまねぎ

    1/6個

  • オクラ

    1個

  • しょうゆ、きび砂糖

    各小さじ1

  • 梅肉

    小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ラー油、塩

    各少々

つくり方

  1. エリンギは一口大の薄切りにする。マイタケは小房にする。しょうがはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。オクラは斜め切りにする。

  2. しょうゆ、きび砂糖、梅肉、ごま油、ラー油、塩を混ぜ合わせ、1に加え、 混ぜ合わせる。

  3. 2を耐熱容器にいれ、ラップをして、電子レンジで2分加熱する。 (電子レンジの大きさで時間は加減する。材料がしんなりする程度に)

  4. 3のあら熱をとり、冷蔵庫で味をなじませる。

投稿日:2023年07月14日