ログイン

きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

夏なので色白ブナピーもこんがりライス

ブナピーお誕生日おめでとう!記念のお祝いレシピを考えてみました。ブナピーを香ばしくこんがりカリカリに焼いてコーンと一緒に夏のごはんに。1人分にブナピーまるまる1袋入ります。

夏なので色白ブナピーもこんがりライス

このレシピを保存

☆2023/7/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
ネーミングも楽しく、また、内容も楽しいレシピとなっていますね。 ブナピーも香ばしく火を通し、うまみもぐっと引き出され、季節のコーンもしっかりと入り、夏にほしい栄養分もしっかり入れ込まれていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

夏なので色白ブナピーもこんがりライス

材料1人分

  • ブナピー

    1袋

  • ごはん

    1膳弱

  • とうもろこし(蒸し)

    2分の1本

  • ウインナー(またはベーコン)

    1本(1枚)

  • 刻みパセリ

    大さじ2

  • 小さじ2分の1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ2分の1

  • バター

    5g

  • 大さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは1㎝くらいの長さにザクザクと切ります。フライパンに油とおろしニンニク、ブナピーを入れて火にかけ、じっくり火にかけます。(あまり混ぜずにこんがりキツネ色に)

  2. ウインナー(またはベーコン)を3ミリ角くらいに切ります。とうもろこしは芯から切って外します。どちらもフライパンに加えて炒めます。

  3. ごはんを加えて炒め塩、こしょうをします。ウインナーやベーコンの塩味もあるので味見をして塩の量を調節します。

  4. 最後にバターを入れてかるくまぜ、しょうゆを鍋肌から入れて香りをつけます。仕上げに刻みパセリを軽く混ぜて完成です。

投稿日:2023年07月10日