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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

舞茸と椎茸のレモンマリネパスタ

夏の時期に食べたくなるレモン味の冷静パスタです。きのこを揚げることでこくがありながらも、レモンとお酢の酸味でさっぱり食べられます。

舞茸と椎茸のレモンマリネパスタ

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使用きのこ

調理時間30分

舞茸と椎茸のレモンマリネパスタ

材料2人分

  • スパゲッティ

    150g

  • 舞茸

    100g

  • 椎茸

    100g

  • 1g(ひとつまみぐらい)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 砂糖

    16g(大さじ2弱)

  • 小さじ1/3

  • 米酢

    大さじ1•1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • レモン

    1~1/2個

  • 粗挽き黒胡椒

    お好みで

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切り、椎茸は5mmの薄切り、舞茸は1口サイズにほぐす。レモンは1/2個絞る(25ccぐらい)。残りのレモンは人数分スライスする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら砂糖、塩、米酢、白ワインで味付けし、最後にレモン汁を加え軽く混ぜ火を止める。

  3. 椎茸、舞茸は塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。余分な油をキッチンペーパーに吸わせる。

  4. 3のきのこと2のマリネソースをよく混ぜ合わせる。

  5. 鍋に湯を沸かし、湯1リットルに対して塩20g(分量外)を溶かす。スパゲッティを袋の表示時間よりも1分間長めに茹でたらザルにあげ、流水でさっと洗い、粗熱がとれたら氷水につけてしめる。

  6. 5をざるにあげて水を切り、キッチンペーパーで更に水気を吸わせる。

  7. 器に6のスパゲッティと4のキノコマリネを盛り付け粗挽き黒胡椒をかけ、レモンスライスを飾る。

  8. レモン好きに方は食べる前に、余っているレモンを絞りかけて下さい。

投稿日:2023年07月09日