舞茸と椎茸のレモンマリネパスタ
夏の時期に食べたくなるレモン味の冷静パスタです。きのこを揚げることでこくがありながらも、レモンとお酢の酸味でさっぱり食べられます。
材料2人分
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スパゲッティ
150g
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舞茸
100g
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椎茸
100g
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塩
1g(ひとつまみぐらい)
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片栗粉
大さじ1
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揚げ油
適量
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玉ねぎ
1/2個
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オリーブオイル
小さじ1/2
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砂糖
16g(大さじ2弱)
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塩
小さじ1/3
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米酢
大さじ1•1/2
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白ワイン
大さじ1
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レモン
1~1/2個
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粗挽き黒胡椒
お好みで
つくり方
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玉ねぎは薄切り、椎茸は5mmの薄切り、舞茸は1口サイズにほぐす。レモンは1/2個絞る(25ccぐらい)。残りのレモンは人数分スライスする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら砂糖、塩、米酢、白ワインで味付けし、最後にレモン汁を加え軽く混ぜ火を止める。
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椎茸、舞茸は塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。余分な油をキッチンペーパーに吸わせる。
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3のきのこと2のマリネソースをよく混ぜ合わせる。
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鍋に湯を沸かし、湯1リットルに対して塩20g(分量外)を溶かす。スパゲッティを袋の表示時間よりも1分間長めに茹でたらザルにあげ、流水でさっと洗い、粗熱がとれたら氷水につけてしめる。
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5をざるにあげて水を切り、キッチンペーパーで更に水気を吸わせる。
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器に6のスパゲッティと4のキノコマリネを盛り付け粗挽き黒胡椒をかけ、レモンスライスを飾る。
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レモン好きに方は食べる前に、余っているレモンを絞りかけて下さい。
投稿日:2023年07月09日