ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギと夏野菜とさしみこんにゃくのヨーグルト味噌漬け♪

味噌とヨーグルトのW発酵パワーで、まろやかでしっとりと仕上がり、ぬか漬け風の漬物になります。漬け床はお湯を注ぐとダシ入り味噌汁にもなります♪

エリンギと夏野菜とさしみこんにゃくのヨーグルト味噌漬け♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

エリンギと夏野菜とさしみこんにゃくのヨーグルト味噌漬け♪

材料常備菜人分

  • 味噌

    100g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • エリンギ

    1パック

  • キュウリ

    1本

  • ナス

    1本

  • ミョウガ

    2本

  • ミニトマト

    2個

  • さしみこんにゃく

    1袋

つくり方

  1. エリンギは切らずに1本のまま茹で、冷水にとり水気をふく。

  2. キュウリは半分に、ナスは縦半分に切る。キュウリ、ナス、ミョウガは塩(分量外)をふり、まな板の上で転がし、そのまま15分程おき、水で洗い、水気をふく。

  3. ジッパー付き袋に味噌とヨーグルトを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ、漬け床を作る。

  4. 3に1、2、ミニトマト、さしみこんにゃく(水洗いし水分をふいたもの)を入れ馴染ませる。冷蔵庫で一晩漬けて完成。食べやすく切って、お皿に盛りつけて下さい。

投稿日:2023年07月06日