エリンギと夏野菜とさしみこんにゃくのヨーグルト味噌漬け♪
味噌とヨーグルトのW発酵パワーで、まろやかでしっとりと仕上がり、ぬか漬け風の漬物になります。漬け床はお湯を注ぐとダシ入り味噌汁にもなります♪
材料常備菜人分
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味噌
100g
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プレーンヨーグルト
100g
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エリンギ
1パック
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キュウリ
1本
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ナス
1本
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ミョウガ
2本
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ミニトマト
2個
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さしみこんにゃく
1袋
つくり方
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エリンギは切らずに1本のまま茹で、冷水にとり水気をふく。
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キュウリは半分に、ナスは縦半分に切る。キュウリ、ナス、ミョウガは塩(分量外)をふり、まな板の上で転がし、そのまま15分程おき、水で洗い、水気をふく。
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ジッパー付き袋に味噌とヨーグルトを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ、漬け床を作る。
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3に1、2、ミニトマト、さしみこんにゃく(水洗いし水分をふいたもの)を入れ馴染ませる。冷蔵庫で一晩漬けて完成。食べやすく切って、お皿に盛りつけて下さい。
投稿日:2023年07月06日