ログイン

きのこレシピ

ポトスさんのレシピ

きのこのポタージュ

きのこペーストのアレンジです きのこの栄養まるごとで旨味もたっぷりです コクはあるけれど豆乳であっさり飲みやすいです

きのこのポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのポタージュ

材料2人分

  • マイタケ

    50g

  • ぶなしめじ

    50g

  • 90ml

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4弾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 豆乳

    300ml

  • 甘酒

    大さじ2

  • コンソメ

    小さじ2

つくり方

  1. きのこペーストをつくる。きのこ、水、片栗粉をブレンダーにかけてペースト状にして、電子レンジ600Wで蓋なしで3分半加熱してよく混ぜて粗熱を取る。

  2. 玉ねぎみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。

  3. 鍋に①、②、豆乳を入れ、火にかけて沸騰直前になったら火を止め、甘酒、玉ねぎスープを入れて完成です。

投稿日:2023年07月03日