きのこのポタージュ
きのこペーストのアレンジです きのこの栄養まるごとで旨味もたっぷりです コクはあるけれど豆乳であっさり飲みやすいです
材料2人分
-
マイタケ
50g
-
ぶなしめじ
50g
-
水
90ml
-
片栗粉
大さじ1
-
玉ねぎ
1/4弾
-
オリーブオイル
大さじ1
-
豆乳
300ml
-
甘酒
大さじ2
-
コンソメ
小さじ2
つくり方
-
きのこペーストをつくる。きのこ、水、片栗粉をブレンダーにかけてペースト状にして、電子レンジ600Wで蓋なしで3分半加熱してよく混ぜて粗熱を取る。
-
玉ねぎみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
-
鍋に①、②、豆乳を入れ、火にかけて沸騰直前になったら火を止め、甘酒、玉ねぎスープを入れて完成です。
投稿日:2023年07月03日