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きのこレシピ

ミチコロさんのレシピ

ガパオ風ピリ辛スタミナソーメン

いつものソーメンを栄養たっぷり少し辛さを足して食欲アップで夏バテ知らず。

ガパオ風ピリ辛スタミナソーメン

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使用きのこ

調理時間30分

ガパオ風ピリ辛スタミナソーメン

材料2~4人分

  • 豚挽き肉

    200~300g

  • 玉ねぎ

    半分

  • ミニトマト

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • しめじ

    1パック

  • 胡麻油

    鍋一回り

  • A.酒

    鍋一回り

  • A.砂糖

    大さじ2

  • A.みりん

    大さじ2

  • A.醤油

    大さじ2

  • A.コチュジャン

    好み

  • ニンニクチューブ

    好み

  • 生姜チューブ

    好み

  • めんつゆ

    適量

つくり方

  1. いつものソーメン作りをします。 素麺茹でる。めんつゆ作る。

  2. ソーメンに乗せる具材カット 玉ねぎみじん切り、きゅうりはピューラーで縦にスライス、ミニトマトは半分にカット、しめじは根元カット。卵は半熟玉子にしても良し、茹で卵にしても良し。

  3. 具材炒め。 鍋に胡麻油1まわし、油を熱して、ニンニクチューブ、生姜チューブを好み量入れる。炒めて香りがしてきたら、玉ねぎ、豚挽き肉を入れて炒める。 肉の色が変わってきたら、しめじ入れる。 調味料を入れる 好みでここでミニトマトを入れても良い。生でも良い。全体的に火が通ったら炒め終わり。

  4. お皿にソーメン盛り付け、炒めた具材、カットした具材乗せる。 最後にめんつゆぶっかけて出来上がり。

投稿日:2023年07月02日