ログイン

きのこレシピ

ぽっくるん。さんのレシピ

えのき茸と新玉ねぎのドレッシング

サラダ、蒸し・焼きのお肉やお魚、お豆腐、パスタ、何にでも合って、好みの味にも調節できる万能ドレッシング!

えのき茸と新玉ねぎのドレッシング

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

えのき茸と新玉ねぎのドレッシング

材料4人分

  • えのき茸

    60g

  • 新玉ねぎ(中玉)

    1個

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 油(サラダ油orオリーブオイルorごま油)

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • コショウ(なくても大丈夫)

    お好みで

  • 白ゴマ(なくても大丈夫)

    お好みで

つくり方

  1. えのき茸を細かく切ってラップをして600Wのレンジで1分30秒程加熱。(えのき茸がしっとりすれば大丈夫)

  2. 新玉ねぎを摺る(玉ねぎの辛味が好きな方はみじん切りでも美味しい)

  3. 全ての材料を混ぜる(ここて味見をして、好みの味に調節)

投稿日:2023年06月19日