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きのこレシピ

thikaさんのレシピ

マイタケぎっしり◎ヘルシーライスコロッケ

マイタケをたっぷり使った少量の油で揚げ焼きするヘルシーライスコロッケです。きのこの旨味がぎゅっと詰まった簡単においしく作れるおもてなしにもオススメな一品です♪

マイタケぎっしり◎ヘルシーライスコロッケ

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☆2023/7/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
とにかくマイタケの香りがお口の中に飛び込む!そんな感じのするライスコロッケになっていますね。 もちろん焼きおにぎりにしても良いかと思われます。お弁当にも参考になると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

マイタケぎっしり◎ヘルシーライスコロッケ

材料2人分

  • マイタケ

    1パック(100g)

  • あたたかいご飯

    150g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 有塩バター

    10g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • ケチャップ

    適量

  • 乾燥パセリ

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは石づきを取りあらみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして600W3分加熱する。

  2. 火傷に注意してラップをはずし、熱いうちにあたたかいご飯・バター・粉チーズ・片栗粉・塩コショウを加えよく混ぜてあら熱をとる。

  3. 2を6等分してひとつずつ丸めてパン粉を付ける。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で3を焦げないように転がしながらこんがりするまで揚げ焼きする。

  5. 皿にケチャップ、4を盛付けお好みで乾燥パセリをかける。

投稿日:2023年06月16日