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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

万能椎茸ダレde麻婆豆腐

肉を椎茸に置き換えて麻婆豆腐用の椎茸ダレをつくります。 肉に負けず凝縮された旨味スで食べ応え充分。 麻婆豆腐以外にも麺に絡めたり茶わん蒸しに乗せたり。 アレンジ自在です。   

万能椎茸ダレde麻婆豆腐

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☆2023/6/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
すごく凝ったタレをお作りになっていますね!格別なテイストを作る事はとても大切だと思いますね。 肉を使わずとも、とてもおいしそうです。以前にもトライしていただき、気になっていました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

万能椎茸ダレde麻婆豆腐

材料2人分

  • 椎茸ダレ(生椎茸)

    150g

  • 椎茸ダレ(干し椎茸)

    2枚

  • 椎茸ダレ(油)

    大さじ1/2~

  • 椎茸ダレ(きざみニンニク)

    1片分

  • 椎茸ダレ(豆鼓醤)

    大さじ1

  • 椎茸ダレ(豆板醬)

    小さじ1

  • 椎茸ダレ(紹興酒・砂糖・みりん)

    各大さじ1/2~

  • 干し椎茸戻し汁

    200cc

  • 木綿豆腐

    150-170g

  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉)

    各大さじ1

  • ラー油・花椒

    お好みで適量

つくり方

  1. 干し椎茸は水(分量外)でもどし200ccは取り置きする。
    豆腐を軽く塩ゆでするかレンチンして水分を軽く抜き、さいの目にカットする。
    生シイタケと干し椎茸は粗くみじん切りする。

  2. 椎茸ダレを作る
    フライパンまたは鍋に油で椎茸類とニンニク・豆板醤を入れて炒める。
    良い香りがしたら豆鼓醤・紹興酒・砂糖・みりんを入れて全体をなじませながら水分がなくなるまで煮詰める。椎茸ダレ完成。

  3. 椎茸ダレの中に椎茸戻し汁を入れ豆腐・水溶き片栗粉を入れて煮込む。
    2分以上。全体にトロミがついたらできあがり。

  4. お皿に盛り、仕上げにお好みでラー油と花椒を振りかけてできあがり。

投稿日:2023年06月09日