こりこりエリンギの春肉じゃが♪
新じゃがと新玉ねぎにきのこのうま味をプラスして、野菜の甘みたっぷりの春を感じる肉じゃがに☆ エリンギをおおぶりに切ると食感がおいしいです。
材料4人分
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エリンギ
200g
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新じゃがいも
3個
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新玉ねぎ
1個
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人参
2/3本
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豚こま切れ
200g
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さやいんげん
4本
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酒
大さじ3
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砂糖
大さじ2
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みりん
大さじ3
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しょうゆ
大さじ3
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水
2カップ
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油
小さじ2
つくり方
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エリンギは長さを半分にして縦に十字に切る。じゃがいも、人参は皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
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鍋に油を熱し、豚肉を炒めしる。色が変われば、玉ねぎ、じゃがいも、人参をいれ軽く炒め合わせる。
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油が回れば、きのこ、水を入れ、5分ほど煮立てアクをとる。砂糖、みりんを入れて落し蓋をし、5分煮込む。
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しょうゆを入れて10分ほど煮込む。火を止めて斜め半分に切ったさやいんげんをちらし、フタをして3分蒸らし、余熱で火を通す。
投稿日:2013年03月19日