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きのこレシピ

からふるさんのレシピ

こりこりエリンギの春肉じゃが♪

新じゃがと新玉ねぎにきのこのうま味をプラスして、野菜の甘みたっぷりの春を感じる肉じゃがに☆ エリンギをおおぶりに切ると食感がおいしいです。

こりこりエリンギの春肉じゃが♪

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使用きのこ

調理時間25分

こりこりエリンギの春肉じゃが♪

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 新じゃがいも

    3個

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 人参

    2/3本

  • 豚こま切れ

    200g

  • さやいんげん

    4本

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 2カップ

  • 小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして縦に十字に切る。じゃがいも、人参は皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒めしる。色が変われば、玉ねぎ、じゃがいも、人参をいれ軽く炒め合わせる。

  3. 油が回れば、きのこ、水を入れ、5分ほど煮立てアクをとる。砂糖、みりんを入れて落し蓋をし、5分煮込む。

  4. しょうゆを入れて10分ほど煮込む。火を止めて斜め半分に切ったさやいんげんをちらし、フタをして3分蒸らし、余熱で火を通す。

投稿日:2013年03月19日