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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エスニックな魅力!3種のキノコ入りパッタイ♪

3種のキノコを入れたタイ料理パッタイを作りました。パッタイはモチモチした麺と独特の味付けが特徴ですが、たっぷり加えたキノコもエスニックな味とマッチして、一度食べたら癖になります♪

エスニックな魅力!3種のキノコ入りパッタイ♪

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使用きのこ

調理時間

エスニックな魅力!3種のキノコ入りパッタイ♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 生どんこ(L)

    2個

  • エリンギ(大)

    1本

  • 2個

  • 厚揚げ

    80g

  • ニラ

    2本

  • 米麺(センレック)

    160g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 干しエビ

    大さじ1(大盛り)

  • ぬるま湯

    50ml

  • ●ナンプラー

    大さじ2

  • ●リンゴ酢

    大さじ2

  • ●きび砂糖

    小さじ2

  • ●オイスターソース

    小さじ1

  • ●トマトケチャップ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 素焼きミックスナッツ、粗びき唐辛子、ライム

    適量

つくり方

  1. 米麺は水(水道水)で60分程浸けて戻し、よく水気を切る。(麺によって太さが若干違うので様子をみて調節して下さい。)

  2. ブナシメジは石づきを落とし、ほぐす。生どんこは柄をつけたまま薄切りする。エリンギは食べやすい長さに切る。

  3. 干しエビは50mlのぬるま湯に5分ほど浸し、汁気を切る。戻し汁は●に加えて合わせ調味料を作る。ニラは4センチ長さに切る。厚揚げは1センチ角に切る。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウを加えた卵を入れて箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

  5. 4にきのこ、厚揚げ、干しエビを入れて、いい焼き色がつくまで炒め、1の米麺を入れてほぐすように炒める。合わせ調味料を入れ、味が馴染むように炒め、汁がなくなってきたら4の卵とニラを加え、ごま油を回し入れサッと混ぜて火を止める。

  6. 器に5を盛り付け、砕いたミックスナッツを散らす。カットしたライム、粗びき唐辛子、ミックスナッツを添えて完成。

投稿日:2023年06月03日