きのこの和風ラビゴットソースパスタ
ブナシメジをたっぷり使った和風ラビゴットソースで作るヘルシー冷製パスタです。きのこの旨味とめんつゆ・香味野菜で深みのある味わいに◎簡単に食卓をおしゃれに彩る肉・魚・素麺にも合う万能ソースです。
☆2023/6/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
爽やかなくらいの酸味バランスの調味料の割合ですので、パスタにも合いそうですよね!これからの季節に作りたくなるようなレシピです。
個人的にはうまみ調味料を入れなくても、きっとおいしいと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ブナシメジ
1袋
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きゅうり
1/2本
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ミニトマト
5個
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長ねぎ
30g
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Aめんつゆ
大さじ2
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Aオリーブ油
大さじ1
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A酢
小さじ2
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Aおろししょうが
小さじ1/2
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塩
適量
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黒胡椒
適量
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乾燥スパゲッティ
80g
つくり方
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ソースを作る。ブナシメジはあらみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600W2分加熱する。
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きゅうりとミニトマトは小さなサイコロ状、長ねぎはみじん切りにし、1にAと一緒に加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
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鍋に湯を沸かしスパゲッティを表記の時間茹でる。茹で上がったらザルにあげ、氷水にさらししっかり水を切る。
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冷蔵庫から冷やしたソースを取り出し塩で味を調整する。
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皿にパスタを盛付け4のソースをかけお好みで黒胡椒をふる。
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