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きのこレシピ

thikaさんのレシピ

きのこの和風ラビゴットソースパスタ

ブナシメジをたっぷり使った和風ラビゴットソースで作るヘルシー冷製パスタです。きのこの旨味とめんつゆ・香味野菜で深みのある味わいに◎簡単に食卓をおしゃれに彩る肉・魚・素麺にも合う万能ソースです。

きのこの和風ラビゴットソースパスタ

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☆2023/6/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
爽やかなくらいの酸味バランスの調味料の割合ですので、パスタにも合いそうですよね!これからの季節に作りたくなるようなレシピです。 個人的にはうまみ調味料を入れなくても、きっとおいしいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

きのこの和風ラビゴットソースパスタ

材料2人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • きゅうり

    1/2本

  • ミニトマト

    5個

  • 長ねぎ

    30g

  • Aめんつゆ

    大さじ2

  • Aオリーブ油

    大さじ1

  • A酢

    小さじ2

  • Aおろししょうが

    小さじ1/2

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

  • 乾燥スパゲッティ

    80g

つくり方

  1. ソースを作る。ブナシメジはあらみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600W2分加熱する。

  2. きゅうりとミニトマトは小さなサイコロ状、長ねぎはみじん切りにし、1にAと一緒に加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。

  3. 鍋に湯を沸かしスパゲッティを表記の時間茹でる。茹で上がったらザルにあげ、氷水にさらししっかり水を切る。

  4. 冷蔵庫から冷やしたソースを取り出し塩で味を調整する。

  5. 皿にパスタを盛付け4のソースをかけお好みで黒胡椒をふる。

投稿日:2023年06月01日