ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

干しきのこのみそ汁

干したキノコは凝縮させた旨味でいっぱい!みそ汁で堪能したい。おひさまに当てて干せれば良いのだけれど、冷蔵庫の中でも干せます。

干しきのこのみそ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

干しきのこのみそ汁

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • だし汁

    お椀2杯分

  • 味噌

    適量

  • 油揚げ

    1枚

つくり方

  1. エリンギはあらかじめスライスして、冷蔵庫にそのまま入れて乾燥させておく。

  2. 鍋にだし汁を入れて、エリンギは戻さずそのままいれる。油揚げは食べやすく切る。(油を落としてもいいのですが、旨味と思ってそのまま使用しました)

  3. 味噌を溶き入れて調味する。 お好みで七味など入れて。

投稿日:2023年05月24日