きらり流れ星きらりさんのレシピ
干しきのこのみそ汁
干したキノコは凝縮させた旨味でいっぱい!みそ汁で堪能したい。おひさまに当てて干せれば良いのだけれど、冷蔵庫の中でも干せます。
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
だし汁
お椀2杯分
-
味噌
適量
-
油揚げ
1枚
つくり方
-
エリンギはあらかじめスライスして、冷蔵庫にそのまま入れて乾燥させておく。
-
鍋にだし汁を入れて、エリンギは戻さずそのままいれる。油揚げは食べやすく切る。(油を落としてもいいのですが、旨味と思ってそのまま使用しました)
-
味噌を溶き入れて調味する。 お好みで七味など入れて。
投稿日:2023年05月24日
素敵な賞品をGetしよう!