麻婆茄子with帆立みたいなエリンギ
麻婆茄子を満足感が出る様に、エリンギを輪切りにして入れちゃいました。何だか見た目は、帆立がいっぱい入っているみたいです~。
材料2人分
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長ネギ
半本
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豚ひき肉
100g
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茄子
2本
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エリンギ
2本
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豆板醤
大さじ1
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テイメンジャン
大さじ2
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鶏がらスープ
400CC
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酒
少々
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砂糖
少々
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鶏ガラスープ
400CC
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サラダ油
適宜
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ニンニク
1片
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生姜
1片
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片栗粉
適宜
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花椒
少々
 
つくり方
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フライパンにサラダ油を入れ微塵切りにしたニンニクとしょうがを炒め、香りがして来たらひき肉を入れ良く炒め、更に茄子とエリンギも入れて良く炒めます。
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茄子も炒まってきたら、フライパンに微塵切りのネギと豆板醤を入れて良く炒めます。そこに酒。砂糖、テイメンジャンも入れて絡めます。
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鶏がらスープも入れてテイメンジャンをよく溶かします。全体が煮えて沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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皿に盛り、花椒と胡麻油を回しかけネギを散らしたら出来上がりです。
 
           投稿日:2023年05月23日