きのこのクリーム煮
とりのささみと ブナピーでヘルシーなクリーム煮にしました。 生クリームは使わずさっぱりした優しい味に仕上げました。 今回は牛乳ですが、豆乳でも美味しいです。
材料4人分
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鶏ささみ
4本
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ブナピー
1袋
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タマネギ
1個
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ブロッコリー
半株
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牛乳
2カップ
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小麦粉
大2
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バター
大1/2
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油
大1/2
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コンソメの素
小1~2
つくり方
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ささみは筋を取り1本を4等分くらいに切る。 タマネギは薄切り。 ブナピーはほぐしておく。 ブロッコリーは茹でておく。 牛乳と小麦粉を合わせよく混ぜる。
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フライパンに油ひき、軽く塩コショウしたささみを両面焼きつけ取り出す。
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フライパンにバター入れ、タマネギ、ブナピーを入れ炒める。
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しんなりしたら、牛乳に小麦粉を入れたものを加え、混ぜながらとろみをつける。 ささみを戻し入れ数分煮込む。
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コンソメの素、塩コショウ、砂糖少々加えて調味する。 器に盛りブロッコリーを添える。
投稿日:2013年03月17日