きのことクリームチーズのコクうまホットサンド
きのこの旨味とクリームチーズのコクがあわさった濃厚ソースは、お酒のおつまみにピッタリですが、お好みのパンと一緒にいただけば、食べごたえある「ごパン」になります。
材料1人分
-
ブナシメジ
50g
-
エリンギ
50g
-
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
クリームチーズ
大さじ1
-
白味噌
小さじ1/4
-
塩
少々
-
ブラックペッパー
少々
-
お好みのパン
適量
つくり方
-
エリンギとブナシメジは石づきを切り落とし食べやすい大きさにきざみます。
-
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、①を炒め、塩をふり、焼き色がつくまで炒めます。
-
火を止めて、クリームチーズと白味噌を加えて、予熱で軽くあえ、ブラックペッパーをふり、お好みのパンと共にいただきます。
-
※写真は食パンでサンドし、トースターで焼き色をつけていますが、バゲットと合わせるのもおすすめです。
投稿日:2023年05月16日