新玉ねぎとキノコのマリネ
身体が暑さに慣れていない季節の変わり目にピッタリのキノコのマリネです。キノコがコンソメの旨味を吸い、お酢のサッパリとした口当たりとでお箸が進みます。作り置きにもよく、冷たいマリネは最高です。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
80g( 2本分)
-
新玉ねぎ
1コ
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分けて、エリンギは食べやすい大きさに薄切りにする。玉ねぎは芯を取り、くし切りにする。 にんじんは4㎝ぐらいの細切りにする。
-
耐熱容器にきのこ類と玉ねぎを入れ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、一度取り出して全体的に混ぜて、再び2分加熱する。
-
5〜8の調味料ときのこ類と玉ねぎ、にんじんをジッパー付きビニール袋に入れ混ぜる。 (きのこと玉ねぎからでた汁も一緒に混ぜる。)
-
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、盛り付けてパセリを適量加える。
投稿日:2023年05月15日