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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと鮭の昆布巻き♪

生どんこ、鮭、小松菜を早煮昆布で巻き、クッキングペーパーに包んで煮込みました。アクとりや落し蓋が必要無く、ムラなく味が染み込んでいます。肉厚な生どんこ、脂ののった鮭、柔らかく煮た昆布などからたっぷり出た旨味と食感が楽しめます♪

生どんこと鮭の昆布巻き♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこと鮭の昆布巻き♪

材料5個人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 生銀さけ切り身

    2切れ(約200g)

  • 早煮昆布

    1袋(30g)

  • 小松菜

    2株

  • ●酒

    大さじ2

  • ●酢 

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎味醂

    大さじ2

つくり方

  1. 1リットルの水を入れたバットに昆布を浸けて戻し、水気を切る。戻し汁はこす(煮汁に使うのでとっておく)。

  2. 生どんこは柄を切り、半分に切る。

  3. 鍋にお湯を沸かし小松菜、生どんこの順にサッと湯通しをして冷水にとり水切りする。生どんこはザルにあげる。(出た水分は煮汁に使うのでとっておく。湯通した生どんこは扱いやすく、味なじみもよくなります)。

  4. 鮭は小骨、皮をとり、縦半分に切ってから、昆布の横幅に合わせて切る。小松菜も昆布の幅に合わせて切る。

  5. 1の昆布(細い昆布は2枚使う)に、鮭、小松菜、生どんこを並べ、端からしっかり巻く。さらにクッキングペーパーで巻く。

  6. 鍋に重ならないように5を並べ、昆布の戻し汁と3の生どんこから出たダシ(合わせて1リットル)と●を加え30分程煮る。(残っている昆布を入れて一緒に煮ると、昆布の柔らかさが確認できます。)

  7. 6の煮汁が半分位になって、昆布が柔らかくなっているのを確認したら、◎を加え全体に馴染ませてから、さらに15~20分程煮る。

  8. クッキングペーパーをはずして食べやすく切り、器に盛り付けて完成。すぐに食べてもおいしいですが、冷まして味をなじませてからの方が一層おいしくなります。

投稿日:2023年05月07日