ログイン

きのこレシピ

きのこ大好き子さんのレシピ

きのこの爽やかレモンヨーグルト和え

暑くなってきた時期にぴったりな副菜。ブナシメジとお野菜をレモンとヨーグルトで和える爽やかなサラダです。包丁を使わないので時間のない時でも簡単に作れます♪ お好みのきのこでアレンジできます!

きのこの爽やかレモンヨーグルト和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

きのこの爽やかレモンヨーグルト和え

材料2人分

  • 本しめじ

    半袋

  • サラダ用野菜(千切りされたもの)

    半袋

  • サラダ用大豆

    1袋

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • レモン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • お好み

  • 胡椒

    お好み

つくり方

  1. ブナシメジを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱し冷ましておく。

  2. スーパーやコンビニで千切りにされたサラダ用のキャベツ(人参やコーン入り等)とサラダ用大豆をボールに入れる。

  3. 冷めたブナシメジを2に入れて、ヨーグルト、レモン汁、塩胡椒、オリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。

  4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。※冷やさなくてもOKですが、冷蔵庫で冷やすとソースと馴染んでGOOD!

投稿日:2023年05月04日