ログイン

きのこレシピ

thikaさんのレシピ

ブナピーたっぷりクイックつけ麺

レンジですぐに作れるブナピーたっぷりのヘルシーつけ麺です。先にきのこを加熱することで味が染みやすく短時間でもおいしく仕上がります。熱々でも冷やしてもOK。うどん・素麺にも合う万能ダレです。

ブナピーたっぷりクイックつけ麺

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ブナピーたっぷりクイックつけ麺

材料2人分

  • ブナピー

    1袋

  • A煮干し粉

    大さじ2

  • Aかつお節

    1/2袋

  • A粉末鶏がらスープ

    小さじ2

  • Aみりん

    大さじ1

  • A醤油

    小さじ2

  • A水

    120cc

  • B片栗粉

    小さじ1

  • B水

    50cc

  • ごま油

    大さじ1

  • 中華麺

    2人分

  • ゆで卵

    お好み

  • 刻みのり

    お好み

  • 白髪ネギ

    お好み

  • 黒胡椒

    お好み

つくり方

  1. 中華麺は茹でて水洗いし、ざるにあげておく。

  2. ブナピーは石づきをとり小房に分け耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして600W2分加熱する。

  3. 2にAをすべて加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600W2分加熱する。

    別容器にBを混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。

  4. 3のボウルをレンジから取り出し火傷に注意してラップを外し、ごま油・水溶き片栗粉を加え手早く全体を混ぜ合わせる。

  5. 麺を皿に盛付けお好みでゆで卵・刻みのりを添える。深めの器に4のつけだれを盛付けお好みで白髪ネギ・黒胡椒を添える。

投稿日:2023年05月04日