厚揚げキノコ甘辛煮あんかけ
味が付いている厚揚げにそれぞれのキノコの美味しさがたっぷりと乗せられていてキノコ好きには栄養価と旨味が何とも言えないお惣菜です
材料大人3人から4人人分
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厚揚げ
市販の大きさ2組
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エリンギ
半量
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えのき
半量
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生どんこ
4ケ
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にら
6本
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たまご
3ケ
つくり方
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厚揚げはたっぷりの湯で表面油を煮流し湯切りしてから 横長半分、縦1.5~2㎝厚さに切り分け。 (ひとり1/2にカット又は市販大きさ丸ごと) 包丁で厚揚げをすくい少々斜めに倒して鍋にならべ、 たっぷりの甘辛だし汁を注いで中火でことこと煮ます。 だし汁(150㏄~200㏄) 砂糖(粗製等大匙2杯) 醤油(大匙2杯) みりん、料理酒適宜 他(少量のショウガなど)
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厚揚げを煮ながら、 エリンギ(縦二つ割り薄切り)、えのき(3㎝長さ)、生どんこ(薄切り) 各々袋半量分をカット、ニラを短冊カットをします。 厚揚げに味が付いたころ片側に寄せ全部のキノコ、ニラを入れて中火で煮ます。
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キノコからの煮汁もでるので味をみながら調味料の加減もお好みにします。 水大匙2杯に片栗粉を大匙一杯溶かし全体に回しかけて煮上ったところへ 上から溶き卵を回しかけ半熟で火をとめ余熱で仕上げます。 かたまり過ぎない程度のキノコあんが厚揚げにのります。
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色味が茶系なので卵の半熟とニラのグリーンが一層美味しくなります。
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