ハッピーさんのレシピ
おいしさ倍増!キノコと筍のバターホイル焼き♪
ブナシメジ、生どんこ、タケノコなどにバターをのせてアルミホイルに包み、蒸らし焼きにしました。キノコのうま味がギュッと閉じこめられ、ホイルを開けた瞬間においしい香りが広がります♪
材料2人分
-
ブナシメジ
1/2パック
-
生どんこ(L)
3個
-
タケノコ(水煮)
2切れ
-
グリーンアスパラガス
2本
-
かぼちゃ
2切れ
-
バター
10g
-
塩、コショウ
適量
つくり方
-
タケノコは水で洗い、沸騰した湯にさっとくぐらせる。
-
ブナシメジは石づきを取り、小房にわける。生どんこは半分に切る。
-
グリーンアスパラガスは、根元の皮をむき、長さ5~6センチに切る。
-
アルミ箔の上に1、2、3、かぼちゃを並べ、バターを上にのせて塩、コショウをふる。アルミ箔で包み、両端を折る。
-
フライパンに入れてから火をつけ、中火弱で10~15分程蒸し焼きにする。お皿に取り出して完成。
投稿日:2023年05月02日
素敵な賞品をGetしよう!