ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

おいしさ倍増!キノコと筍のバターホイル焼き♪

ブナシメジ、生どんこ、タケノコなどにバターをのせてアルミホイルに包み、蒸らし焼きにしました。キノコのうま味がギュッと閉じこめられ、ホイルを開けた瞬間においしい香りが広がります♪

おいしさ倍増!キノコと筍のバターホイル焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

おいしさ倍増!キノコと筍のバターホイル焼き♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • タケノコ(水煮)

    2切れ

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • かぼちゃ

    2切れ

  • バター 

    10g

  • 塩、コショウ

    適量

つくり方

  1. タケノコは水で洗い、沸騰した湯にさっとくぐらせる。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房にわける。生どんこは半分に切る。

  3. グリーンアスパラガスは、根元の皮をむき、長さ5~6センチに切る。

  4. アルミ箔の上に1、2、3、かぼちゃを並べ、バターを上にのせて塩、コショウをふる。アルミ箔で包み、両端を折る。

  5. フライパンに入れてから火をつけ、中火弱で10~15分程蒸し焼きにする。お皿に取り出して完成。

投稿日:2023年05月02日