アロマナスさんのレシピ
身体にやさしい中華
キノコがしんなりしているのに食感が良く、またタケノコも食感をだしているので 食べ応えが十分にあります。 それに、塩をあまり使用してないので、ヘルシーです。 今回はしめじでしたが、他のキノコはなんでも合います!(^_-)-☆
材料2人分
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ホクトのしめじ
石附を取った半株
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エリンギ
1本
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鶏の小肉または豚肉
150グラム
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ねぎ
半分
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あればタケノコ
片手に入る感じだけ(80グラムくらい)
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醤油
大匙1
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日本酒または余った酒またはみりん
大匙1
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オイスターソース
大匙半分
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胡椒
好きなだけ
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塩
お好みで
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ニンニク
1かけ
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ショウガ
一かけの半分
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炒め油(できればごま油)
大匙1.5
つくり方
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肉には片栗粉小さじ半分と醤油小さじ1、酒大さじ1を混ぜて置く ニンニクとショウガは細かく切っておく その他の材料も切っておく A ねぎは A しめじはばらけて置く A エリンギは半分に切ってから、厚さ1.5ミリに切っておく A タケノコは0.5ミリくらいの厚さに切っておく
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①ゴマ油を弱火で熱し、そこにニンニクとショウガを入れ、少し炒め、火が通ったら ②肉を入れ炒める ③肉に少し火が通ったら ④Aの材料を一気に入れ火を中火にして炒める ⑤最後に調味料を入れて味を調える
投稿日:2023年05月01日
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