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きのこレシピ

アロマナスさんのレシピ

身体にやさしい中華

キノコがしんなりしているのに食感が良く、またタケノコも食感をだしているので 食べ応えが十分にあります。 それに、塩をあまり使用してないので、ヘルシーです。 今回はしめじでしたが、他のキノコはなんでも合います!(^_-)-☆

身体にやさしい中華

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使用きのこ

調理時間10分

身体にやさしい中華

材料2人分

  • ホクトのしめじ 

    石附を取った半株

  • エリンギ

    1本

  • 鶏の小肉または豚肉

    150グラム

  • ねぎ

    半分

  • あればタケノコ

    片手に入る感じだけ(80グラムくらい)

  • 醤油

    大匙1

  • 日本酒または余った酒またはみりん

    大匙1

  • オイスターソース

    大匙半分

  • 胡椒

    好きなだけ

  • お好みで

  • ニンニク

    1かけ

  • ショウガ

    一かけの半分

  • 炒め油(できればごま油)

    大匙1.5

つくり方

  1. 肉には片栗粉小さじ半分と醤油小さじ1、酒大さじ1を混ぜて置く ニンニクとショウガは細かく切っておく その他の材料も切っておく A ねぎは A しめじはばらけて置く  A エリンギは半分に切ってから、厚さ1.5ミリに切っておく A タケノコは0.5ミリくらいの厚さに切っておく

  2. ①ゴマ油を弱火で熱し、そこにニンニクとショウガを入れ、少し炒め、火が通ったら ②肉を入れ炒める ③肉に少し火が通ったら ④Aの材料を一気に入れ火を中火にして炒める ⑤最後に調味料を入れて味を調える

投稿日:2023年05月01日