エリンギと鯛のローズマリー風味
鯛の美味しさをエリンギが受け止めます。お祝いにいかがですか。
材料4人分
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鯛
1尾
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エリンギ
200g
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長ネギ
5センチ
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ローズマリー
1枝
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レモン
1個
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日本酒
1カップ
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塩
適量
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胡椒
少々
つくり方
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鯛は内臓を取り 塩を振っておく。 エリンギは食べやすい大きさに切る。 長ネギは千切りにする。
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鋳物の鍋に日本酒をいれ沸騰させる。そこへ水100ccを加えて 1の鯛とエリングを入れて ふたをして中火で8分煮る。
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火を止めてローズマリーを入れてふたをして10分保温する。
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塩胡椒で味をととのえ、盛り付けて長ネギとレモンを添える
投稿日:2013年03月15日