2種のきのこと蓮根のヘルシー和風春巻き
食感の違うきのこを2種類使用してボリュームを出し、さらに蓮根の食感も楽しめるヘルシー和風春巻き。すりごまの香りが食欲をそそります。そのまま食べてもおいしいですが、おろしポン酢につけることでサッパリといただけます。おかずにもよし。お酒のあてにもよし。ダイエットにもよし。罪悪感なくたくさん食べられるので食べすぎ注意ですよ。
材料10本分 2人分
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豚ひき肉
150g
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蓮根
150g
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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しょうが
2㎝
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春巻きの皮
10枚
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酒
大さじ2
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水溶き片栗粉
大さじ1
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水溶き薄力粉
大さじ1
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揚げ油
適量
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ2
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本だし
小さじ1
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食塩
小さじ1/2
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白すりごま
10g
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大根おろし
50g
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万能ねぎ
適量
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ポン酢
大さじ3
つくり方
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ブナシメジ、エリンギ、蓮根を粗みじん切にする
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フライパンで豚ひき肉としょうがを炒め、蓮根を加えて中火でサッと炒める。 ブナシメジ、エリンギを加えて酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。 蓮根に火が通ったら醤油、みりん、本だし、食塩、白すりごま で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから冷ます。
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皮の対角線から5㎝の場所に具を横長に乗せて手前の皮を巻き込むように折る。 左右の皮を中に折り、手前から巻き、最後に水溶き薄力粉でのり付けをする。
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フライパンに1㎝ほど油を入れ160℃に熱した油で巻き終わりが下になるように油に入れ、徐々に温度を上げて180℃にする。 裏表ひっくり返しながらきつね色になるまで4~5分揚げ焼きにする。 揚げている間に大根をすりおろし、軽く水を切ったものにポン酢と万能ねぎを混ぜ合わせてタレを作る。 油をしっかりと切り、お皿に盛り付けて完成です。
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