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きのこレシピ

きのこ大好き子さんのレシピ

たっぷりきのこと豆腐の和風麻婆豆腐

きのこをふんだんに使った和風味の麻婆豆腐。 まろやかなので辛さが苦手な方でも大丈夫! もりもり食べられます!

たっぷりきのこと豆腐の和風麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間20分

たっぷりきのこと豆腐の和風麻婆豆腐

材料4人分

  • マイタケ

    一袋

  • 本しめじ

    一袋

  • しいたけ

    5個

  • 木綿豆腐

    1パック

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    半分

  • 長ネギ

    半分

  • ピーマン

    4個

  • 和風だし顆粒

    大さじ半

  • 料理酒

    大さじ1と半

  • 醤油

    大さじ半

  • 片栗粉

    大さじ半

つくり方

  1. きのこと野菜と豆腐を一口大に切る。



  2. ザルに豆腐を入れて沸騰したお湯を回しかける。

  3. 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。

    肉に火が通ったらお皿に一旦取り出す。

  4. 中火でフライパンに玉ねぎを入れてある程度しんなりしたら、きのこ類を入れて炒める。

    その後、長ネギ、ピーマンを入れて鮮やかな色に変わったらひき肉をフライパンに戻す。

  5. 弱火にしてお酒に片栗粉を溶いてフライパンに回し入れて、中火してから全体を馴染ませ七味唐辛子をかけて完成。(辛さが苦手な方は調節してください。)

投稿日:2023年04月26日