きのこ大好き子さんのレシピ
たっぷりきのこと豆腐の和風麻婆豆腐
きのこをふんだんに使った和風味の麻婆豆腐。 まろやかなので辛さが苦手な方でも大丈夫! もりもり食べられます!
材料4人分
-
マイタケ
一袋
-
本しめじ
一袋
-
しいたけ
5個
-
木綿豆腐
1パック
-
豚ひき肉
100g
-
玉ねぎ
半分
-
長ネギ
半分
-
ピーマン
4個
-
和風だし顆粒
大さじ半
-
料理酒
大さじ1と半
-
醤油
大さじ半
-
片栗粉
大さじ半
つくり方
-
きのこと野菜と豆腐を一口大に切る。
-
ザルに豆腐を入れて沸騰したお湯を回しかける。
-
熱したフライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。
肉に火が通ったらお皿に一旦取り出す。
-
中火でフライパンに玉ねぎを入れてある程度しんなりしたら、きのこ類を入れて炒める。
その後、長ネギ、ピーマンを入れて鮮やかな色に変わったらひき肉をフライパンに戻す。 -
弱火にしてお酒に片栗粉を溶いてフライパンに回し入れて、中火してから全体を馴染ませ七味唐辛子をかけて完成。(辛さが苦手な方は調節してください。)
投稿日:2023年04月26日
素敵な賞品をGetしよう!