霜降りひらたけと金目鯛のあっさり煮♪
味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな霜降りひらたけと金目鯛を使って、煮つけを作りました。 ゆっくりと火を通したので、ふっくらおいしく仕上がりました♪
☆2023/5/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても春らしいメニュー提案だと思いますね。
優しい、またうま味がとても強い煮物になっている食材ばかり、味わいもとても良いと思います。
ただ煮汁が少し多いような気がしてもったいなく思うくらいです。
ゆっくり煮含めるのであれば煮汁は半分位のほうが良いとも思いますが、いかがでしょうか。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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金目鯛
2切れ
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グリーンアスパラガス
2本
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●水
400ml
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●うすくち醬油
大さじ2
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●酒
大さじ2
つくり方
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金目鯛は両面に塩をふって約20分おく。沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気をふく。
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霜降りひらたけは、小房に分ける。
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グリーンアスパラガスは、根元の皮をむき、長さ5~6センチに切る。
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鍋に●を入れ、1、2、3を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして1~2分煮て火を止める。そのまま5分ほど置き、余熱で火を通す。
投稿日:2023年04月22日