ブナピーと生どんこの競演テリーヌ
一番採り生どんこを混ぜ合わせた生地に、ブナピーソースをかけました。 ちょっと華やかな感じになり、きのこの旨みも加わり食べ応え感も生まれました。
☆2023/4/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
少しテンションの上がるメニューですね。使っている食材がとても健康的でうま味も強く、さらに手軽に作れる工程にされていて、皆さんがトライされやすいと思いますね。品のあるメニュー提案だと思いました。
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
ブナピー
25g
-
一番採り生どんこ
1個
-
木綿豆腐
100g
-
卵白
1個分
-
米粉
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ1/2
-
練りわさび
小さじ1/3
-
しょうゆ
小さじ1
-
バター
大さじ1/2
-
塩、みつ葉
各少々
つくり方
-
木綿豆腐、卵白、米粉、マヨネーズ、練りわさび、塩をフードプロセッサーに入れ なめらかにする。
-
1を取り出し、小角切りの生どんこを加え混ぜ合わせ、ラップを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかぶせて、500ワットの電子レンジで3分加熱する。 (電子レンジの大きさで時間は調整する。)
-
フライパンにバター、しょうゆ、ブナピーを入れ、加熱する。
-
2を皿にのせ、3を汁ごとかけて、サッと湯通ししたみつ葉を彩りのせる。
投稿日:2023年04月10日