ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ブナピーと生どんこの競演テリーヌ

一番採り生どんこを混ぜ合わせた生地に、ブナピーソースをかけました。 ちょっと華やかな感じになり、きのこの旨みも加わり食べ応え感も生まれました。

ブナピーと生どんこの競演テリーヌ

このレシピを保存

☆2023/4/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
少しテンションの上がるメニューですね。使っている食材がとても健康的でうま味も強く、さらに手軽に作れる工程にされていて、皆さんがトライされやすいと思いますね。品のあるメニュー提案だと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ブナピーと生どんこの競演テリーヌ

材料1人分

  • ブナピー

    25g

  • 一番採り生どんこ

    1個

  • 木綿豆腐

    100g

  • 卵白

    1個分

  • 米粉

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 練りわさび

    小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • 塩、みつ葉

    各少々

つくり方

  1. 木綿豆腐、卵白、米粉、マヨネーズ、練りわさび、塩をフードプロセッサーに入れ なめらかにする。

  2. 1を取り出し、小角切りの生どんこを加え混ぜ合わせ、ラップを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかぶせて、500ワットの電子レンジで3分加熱する。 (電子レンジの大きさで時間は調整する。)

  3. フライパンにバター、しょうゆ、ブナピーを入れ、加熱する。

  4. 2を皿にのせ、3を汁ごとかけて、サッと湯通ししたみつ葉を彩りのせる。

投稿日:2023年04月10日