ログイン

きのこレシピ

みどりさんさんのレシピ

エリンギのヘルシー回鍋肉風

エリンギをお肉の代わりに。旨味広がる、まるで回鍋肉です。

エリンギのヘルシー回鍋肉風

このレシピを保存

☆2013/4/3 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 肉代わりになりますよね、エリンギは! しかも、今回はコチュジャンを利用して優しい感じの 回鍋肉になっていますので、エリンギとも相性が良いと 思います。肉を使うとどうしても脂が気になりますが、 エリンギだといいですよね!たっぷり安心していただける 一品ですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギのヘルシー回鍋肉風

材料2人分

  • キャベツ

    4枚

  • エリンギ

    80g

  • にんじん

    50g

  • しょうが・にんにく

    各1片

  • 長ネギのみじん切り

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆味噌

    小さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆コチュジャン

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

つくり方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。 エリンギはおおきな薄切りにする。にんじんは 薄切りにする。 しょうがにんにくは、みじん切りにする。

  2. フライパンに 油をいれそこへしょうがにんにくと長ネギを入れて火にかける。 香りが出たら野菜を炒める。

  3. 火が通ったら、☆の材料をまぜたあわせ調味料を加えていためてできあがり。 塩胡椒で仕上げる。

投稿日:2013年03月14日